Pendaftaran

[Pendaftaran][bleft]

Puzzle Jurusan – Bedah Jurusan Sastra



Puzzle Jurusan – Bedah Jurusan Sastra

Hai para pejuang kuliah! Selamat datang di program PuzzJur atau Puzzle Jurusan oleh Pengen Kuliah. Tempatnya membongkar puzzle jurusan kuliah.
Puzzle Jurusan adalah salah satu program dari Pengen Kuliah yang membahas seputar jurusan-jurusan yang ada di Indonesia. Yah.. mungkin biasa disebut Bedah Jurusan lah ya… Isi dari Puzzle Jurusan ini adalah hasil wawancara tim Pengen Kuliah kepada mahasiswa di jurusan terkait.
Kali ini, kita akan membongkar terkait jurusan Sastra. Jurusan sastra yang akan kita bongkar adalah jurusan sastra secara umum ya… Entah Sastra Inggris, Sastra Jepang, Sastra Indonesia, dll.
Oke, yuk langsung masuk ke pembahasan!!
Mungkin selama ini yang kita tahu, jurusan ini sekedar mempelajari bahasa kan? Misal untuk Sastra Inggris yang dipelajari ya hanya seputar Speaking, Listening, Writing, dan Reading.
Kalau begitu, apa bedanya dong dengan ikut bimbel test toefl?
Terus kalo sastra Indonesia gimana tuh? Emang belum bisa bahasa Indonesia??
Atau mungkin ada juga yang bilang, anak jurusan sastra itu belajarnya jadi ahli puisi.
Eits eits…. Apa benar begitu???
Nah, kenyataannya tidak sesimple itu loh guys. Jurusan ini mempelajari analisis budaya dan karya sastra juga. Jadi seperti menganalisis suatu budaya di masyarakat tertentu, memahami dan memaknai budaya setempat. Selain itu, juga mempelajari sastra-sastra yang berkembang di suatu masyarakat tertentu. Memahami isi teks dengan mengaitkannya dengan konteks2 sosial yang ada, memaknai pola, gaya bahasa yang digunakan, dengan berbagai sudut pandang dan pendekatan teori ilmiah. Dan bahasa terkait, menjadi salahsatu alat atau landasan bahasanya untuk melakukan penelitian dan pemaknaan.
Hal-hal ini tentu bukanlah hal yang simple dan gabisa dibilang mudah loh!
Lalu, di jurusan sastra ini, biasanya dibagi beberapa peminatan. Seperti sastra, budaya, dan linguistic. Linguistik itu mempelajari mengenai bahasa itu sendiri. Tapi bukan sekedar belajar bahasa kayak kosakata, grammar, dll. Tapi juga perkembangan, pola penyebaran, sampai pembentukan bahasa itu sendiri.
Terus, detail yang dipelajarinya seperti apa sih?
Nah, ini dia contoh daftar beberapa mata kuliah jurusan sastra yang ada di Universitas Airlangga.
-          Untuk MK yang ada disemua jurusan sastra, ada :
1.       Pengantar Ilmu Budaya
2.       Pengantar FIlsafat dan DIalektika Pemikiran
3.       Pengantar Kajian Kesusastraan
4.       Linguistik Umum
5.       Pengantar Penelitian dan Teori Kebudayaan
6.       Pengantar Kajian Budaya Urban
7.       Dll
-          Lalu, untuk MK yang ada di jurusan Sastra Indonesia :
1.       Telaah Prosa Indonesia
2.       Telaah Puisi Indonesia
3.       Telaah Drama Indonesia
4.       Fonetik
5.       Morfologi Bahasa Indonesia
6.       Teori Sastra
7.       Tekstologi
8.       Sintaksis Bahasa Indonesia
9.       Semantik
10.   Analisis Wacana
11.   Dll
-          Kemudian untuk jurusan Sastra Inggris :
1.       Institutional Talk
2.       Basic Essay Writing
3.       Analytical Listening
4.       Analytical Reading
5.       Academic Discussion
6.       Critical Listening
7.       Critical Reading
8.       English Morphology-Syntax
9.       English Phonetics-Phonology
10.   Discourse Analysis
11.   Language testing and essessment
12.   Literary Criticism
13.   Dll
-          Selanjutnya, contoh Mk pada jurusan Sastra Jepang ada :
1.       Penulisan Huruf Jepang
2.       Pelafalan
3.       Pemahaman Bacaan Jepang
4.       Kanji
5.       Kebudayaan Jepang
6.       Kesusastraan Jepang
7.       Pranata Jepang
8.       Telaah Puisi Jepang
9.       Bisnis dan Korespondensi Jepang
10.   Telaah Prosa Jepang
11.   Morfosintaksis
Dll

Nah, jadi itu dia gambaran Mata Kuliah yang akan dipelajari di Jurusan Sastra Indonesia, Inggris dan Jepang.
Sekarang pertanyaannya, gimana sih prospectus karir untuk para lulusannya?
Jurusan ini memang seringkali dipandang sebelah mata. Bahkan dianggap jurusan yang gapunya masa depan. Padahal, ada banyak peluang karir untuk para lulusan sastra loh. Contohnya seperti menjadi jurnalis, instruktur, editor kantor penerbitan, content writer, bahkan kemampuan menganalisa perilaku dan budaya masyarakat dibutuhkan di perusahaan advertising loh. Selaing itu, bisa juga menjadi copywriter, senior leader sales atau sales director juga menjadi peluang besar, mengingat banyak perusahaan Indonesia yang menjalin mitra dengan perusahaan luar negri.

Wah pokoknya banyak deh….

Nah, jadi itu guys penjelasan singkat terkait jurusan sastra. Gimana? Udah tergambar belum? Jadi jangan sampai terjebak isu yang mengatakan bahwa jurusan sastra itu jurusan remeh dan hanya belajar bahasa doang, yang gaada bedanya sama tempat les ya!

Ok segitu dulu untuk penjelasan Puzzle jurusan kali ini.

Oh iya, sebelum mimin akhiri, Puzzle Jurusan ini memiliki versi videonya di Youtube dan Instagram Pengen Kuliah loh! Jadi, supaya lebih jelas, bisa cuss langsung ke Instagram @pengenkuliah dan channel Youtube Pengen Kuliah ya!!



Semoga bermanfaat. Salam Sukses!!



Author Pengen Kuliah
Dipublikasikan oleh Admin (Pengen Kuliah)

Pengen Kuliah ~ Tempatnya Orang Galau Pengen Kuliah Cari Informasi
Punya penemuan? atau punya ide menarik? atau punya tulisan/gagasan/pengalaman yang ingin dibagikan? Kirim tulisanmu ke webinfokuliah@gmail.com .
Add Official Account kami di bit.ly/infokuliah dan follow instagram kami di @pengenkuliah

Post A Comment
  • Facebook Comment using Facebook
  • Blogger Comment using Blogger

Tidak ada komentar :

1. Berkomentarlah dengan bahasa yang sopan. Tunjukkan bahwa anda adalah orang berpendidikan yang senantiasa menjaga etika.
2. Komentar tidak boleh menyinggung SARA, Porno, dan sejenisnya
3. Dilarang menggunakan akun Anonim.