Info Jalur Mandiri UNDIP 2020! Pejuang Kuliah UNDIP WAJIB TAHU!!

Informasi Jalur Mandiri Universitas Diponegoro 2020 – INFO UM UNDIP 2020


Halo para Pejuang Kuliah! Kali ini, Piko Piku mau kasih info untuk kalian para pejuang UNDIP 2020!! Yaitu mengenai info pendaftaran UNDIP spesifiknya pada jalur mandiri UNDIP 2020! Yuk! Langsung bahas aja!
Karena situasi saat ini dimana sedang adanya wabah Covid 19, jalur mandiri UNDIP 2020 yang tadinya dilaksanakan melalui tes tertulis, diganti dengan Seleksi Ujian Mandiri S1 berdasarkan portofolio.
Adapun syarat untuk mengikutinya adalah sebagai berikut :

1.    Siswa lulusan SMA/SMK/MA atau yang sederajat, lulus ujian persamaan, atau yang setara lainnya (paket C) tahun 2020, 2019 dan 2018
2.      Memenuhi persyaratan sesuai program studi yang dituju,
3.      Usia maksimal 22 tahun,

Gimana? Memenuhi syarat ga? Kalau memenuhi, yuk lanjut ke informasi selanjutnya! Yaitu ke jadwal dulu nih! Supaya kalo kamu bacanya ternyata udah telat, bisa langsung skip aja cari info jalur mandiri lain hehe…

11. Pendaftaran online                   : 21 April - 20 Juli 2020 Pukul 12.00 WIB
22.  Pembayaran                             : 21 April - 20 Juli 2020 Pukul 23.59 WIB
33.  Cetak Kartu Peserta                 : 21 April - 21 Juli 2020 Pukul 12.00 WIB
44.  Pengumuman Hasil Seleksi     : 30 Juli 2020

Gimana? Kalo dari jadwal mimin posting info ini sih, masih ada ckup waktu untuk mematangkan persiapan nih!

Oke, lanjut yuk ke cara daftarnya! Gimana ya caranya?
Cekidot!

11. Peserta membuat user pendaftaran menggunakan email di pendaftaran.undip.ac.id atau klik disini
22. Peserta mengisi data diri dan memilih jalur pilihan UM S1
33. Membayar biaya pendaftaran pada bank yang ditunjuk (Bank BNI, Bank BRI, Bank BTN, Bank Mandiri)

Adapun tata cara pembayarannya adalah :

a. Melalui internet banking bank Mandiri :
·         Lakukan log ini pada aplikasi mandiri online atau akses website di www.bankmandiri.co.id dengan user id dan password mandiri online saudara
·         Pada menu utama pilih menu BAYAR kemudin pilih menu PENDIDIKAN
·         Pada field DARI REKENING , pilih rekening saudara yang akan digunakan untuk bertransaksi
·         Pada field PENYEDIA JASA pilih UNIVERSITAS DIPONEGORO – 10004
·         Pada field NIM isi dengan PIN Pendaftaran
·         Kemudian klik lanjutkan, layar akan menampilkan jumlah yang harus di bayar
·         Kemudian cantumkan tanda (v) di total pembayaran
·         Jika data telah sesui klik Lanjutkan
·         Masukkan PIN Mandiri 6 digit (untuk transaksi via aplikasi) dan PIN Mandiri 6 digit yang diperoleh dari token PIN Mandiri lalu klik KIRIM
·         Tunggu respon dari system Mandiri Online untuk status transaksi
b. Melalui internet banking Bank BNI :
·         Akses ke situs Bank BNI melalui www.bni.co.id. Pilih Internet Banking Personal, kemudian input User ID dan Password.
·         Pilih Menu Transaksi – Pembelian/Pembayaran – Pembayaran Tagihan – Biaya Pendidikan.
·         Pengisian Data sebagai berikut :
Pilih jenis layanan dari dropdown Tipe Layanan. - Pilih nama perguruan tinggi di dropdown Perguruan Tinggi. - Masukkan nomor tagihan yang didapat ke kolom Nomor Tagihan. - Pilih nomor rekening yang akan digunakan sebagai nomor rekening yang akan didebet. - Klik Lanjutkan.
·         Akan muncul Layar Konfirmasi.
·         Input delapan digit nomor yang muncul ke BNI e-secure
·         Input Nomor Respon dari BNI e-secure pada aplikasi Internet Banking BNI, lalu klik bayar.
·         Untuk transaksi berhasil, akan tampil layar Konfirmasi seperti di atas.
·         Selanjutnya simpan bukti pembayaran dengan memilih format file yang akan di cetak.
·    Lalu klik icon untuk mengunduh bukti pembayaran atau dengan mencetak halaman dengan meng-klik icon printer seperti gambar di atas.

c. Pembayaran lewat ATM dengan langkah-langkah sebagai berikut:

BANK MANDIRI
·         Pilih Menu Bayar /Beli
·         Pendidikan
·         Masukkan kode perusahaan UNDIP, yaitu 10004,kemudian tekan benar
·         Masukan No PIN Pendaftaran
·         Tekan tombol benar
·   Layar akan menampilkan jumlah yang harus dibayar,kemudian tekan 1 jika ingin melakukan pembayaran
·       Untuk melakukan pembayaran tekan Ya, untuk membatalkan pembayaran tekan TIDAK
·      Transaksi telah selesai. Data pembayaran akan otomatis tercetak pada resi / struk.Harap resi ini dicopy dan disimpan jika diperlukan dikemudian hari.
                     
                       BANK BNI
·         Pilih menu ‘Pembayaran’
·         Pilih ‘Universitas’ kemudian Pilih ‘Student Payment Center’
·         Masukkan kode lembaga+ no PIN Sebagai Billkey. Kode bisa dicari di Pencarian kode
·         Tekan tombol ‘BENAR’.
·         Layar akan menampilkan identitas dan jumlah pembayaran.
·         Untuk melakukan eksekusi tekan ‘YA’, untuk pembatalan tekan ‘TIDAK’.
·         Transaksi telah selesai. Untuk lebih lengkap mengenai pembayaran BNI, klik disini

                       *Pembayaran melalui ATM hanya bisa untuk Bank BNI dan Mandiri

c. Melalui Teller Bank BNI / BTN / Mandiri / BRI
·   Calon peserta bisa datang ke teller bank BNI’46 / BTN / Mandiri / BRI untuk melakukan pembayaran biaya pendaftaran UM.
·  Pembayaran tidak perlu menggunakan no rekening. Calon peserta cukup menyebutkan NO PIN saja dan jelaskan bahwa akan membayar biaya pendaftaran UM UNDIP. Jangan lupa untuk meminta bukti pembayaran dari petugas bank.
                    *Peringatan Penting: Bagi yang akan membayar melalui BRI hanya bisa melalui teller.

44. Peserta mengisi data portofolio (Raport Smt 1-5 dan atau Prestasi lain) melalui aplikasi
55.  Peserta wajib melakukan upload Surat Pernyataan setelah ditandatangai oleh peserta dan orang tua (*Ingat! Dalam format pdf ya...*) dan Cetak kartu peserta pendaftaran online

         Gimana? Paham kan dengan tata caranya? Jangan lupa di Screenshoot atau catat langkah2 diatas ya… atau sambil baca sambil praktek juga bisa. Nah, selanjutnya kita bahas pilihan prodinya!

1.      SAINTEK : 2 pilihan program studi (ada 34 prodi S1 Saintek)
2.      SOSHUM : 2 pilihan program studi (ada 17 prodi S1 Soshum)
3.      CAMPURAN : 2 pilihan program studi (ada 34 prodi S1 Saintek dan 17 Prodi S1 Soshum)

Lalu, biayanya berapa nih?? Nah.. mungkin ini yang paling ditunggu2 oleh sebagian para pejuang kuliah! Biayanya adalah sebagai berikut :
1.      Untuk SAINTEK / SOSHUM dikenakan biaya sebesar Rp 300.000
2.      Untuk IPC / Campuran dikenakan biaya sebesar Rp 500.000
Catatan : Biaya pendaftaran ini sifatnya wajib bagi semua peserta. Baik yang jalur regular, kemitraan, maupun KIP-K (Info jalur pilihan biaya studi, ada dibawah ini)

Gimana? Sebenarnya kalau dari jadwal mimin posting tulisan ini sih, masih ada kesempatan untuk nabung loh! Yuk persiapkan diri sedini mungkin!
Selanjutnya adalah informasi terkait jalur kelompok pilihan Biaya Studi. Jadi, dalam website um.undip.ac.id, disebutkan bahwa pilihan Biaya Studi terbagi menjadi 3 kelompok :

1.      Jalur Regular
Pembayaran meliputi UKT (Golongan 7 atau 8) dan memilih SPI (Sumbangan Pengembangan Institusi) Golongan 1 atau 2
2.      Jalur Kemitraan
Pembayaran meliputi UKT Golongan 8 dan melakukan pengisian SPI diatas Nilai SPI Golongan 2,
3.      Jalur Golongan Tidak Mampu /Pemegang Kartu Indonesia Pintar Kuliah (KIP-K)
Pembayaran UKT sesuai dengan regulasi KIP-K dan tanpa biaya SPI
        *Info detail untuk biayanya klik disini ya…..
            Oke, itu dia informasi mengenai Jalur Mandiri UNDIP 2020! Semoga jalur UM UNDIP 2020 ini menjadi jalur kamu para pejuang UNDIP 2020 untuk mencapai impian ya! Jangan lupakan perjuanganmu saat ini dan saat kuliah nanti. Supaya setelah lulus, bisa segera memberikan manfaat untuk masyarakat sekitarmu, agama dan juga Negara!
           Segitu dulu dari mimin Piko Piku! Semoga bermanfaat! Info terupdatenya, sering2 cek website officialnya ya di um.undip.ac.id!

            Salam Sukses!

                Regards,

            Pengen Kuliah

Author Pengen Kuliah
Dipublikasikan oleh Admin (Pengen Kuliah)

Pengen Kuliah ~ Tempatnya Orang Galau Pengen Kuliah Cari Informasi
Punya penemuan? atau punya ide menarik? atau punya tulisan/gagasan/pengalaman yang ingin dibagikan? Kirim tulisanmu ke webinfokuliah@gmail.com .
Add Official Account kami di bit.ly/infokuliah dan follow instagram kami di @pengenkuliah

Post A Comment
  • Facebook Comment using Facebook
  • Blogger Comment using Blogger

Tidak ada komentar :

1. Berkomentarlah dengan bahasa yang sopan. Tunjukkan bahwa anda adalah orang berpendidikan yang senantiasa menjaga etika.
2. Komentar tidak boleh menyinggung SARA, Porno, dan sejenisnya
3. Dilarang menggunakan akun Anonim.